病院へ

この1か月、左手小指付近がしびれていて、仕事も一段落ついたので整形外科にかかった。結果、よくわからないのでビタミン剤をもらって帰った。
原因となる場所は局所的で、そして特定な場所で反応がないので、複数の場所で神経がちょっとずつ圧迫を受けているのかもしれないという判断。頭の中は関係ないとのことだった。それが心配だったので、安心した。
安心したので、午後、すっかりご無沙汰だったパンを作った。
1.2kgの粉、800ccの水、20gの塩、60gの砂糖、イースト17gと150gの砕いたミックスナッツ、50gのミックスドライフルーツとしごく素朴な組み合わせ。練るときの温度が低かったので、1次発酵に2時間、パンチを入れ、1時間。2斤入りの容器二つに分け1時間。160度10分、190度25分で完成。
 練るときの温度、800ccの最後の50ccの様子を見ながらの水の増減、これがパンを作るときのポイントだと再度なっとくする。