今日は少し変更
砂糖多目、塩少な目、イースト少な目、バター少な目、卵は初めて。
- 1CW 1200g
- 塩 20g
- 砂糖 60g
- カルピスバター発酵無塩 30g
- ドライイースト サフインスタント 11g
- たまご 2個
- 水 800g
- スキムミルク 20g
- クルミ 200g
- レーズン 70g
- プルーン 100g
数回前から、作り方を変えている。板を使わないのだ。粉以外を50gぐらいの水に溶かし泡が立つのを待つ。そして鍋の中に全部入れてこねる。少しやわらかめで、どんどんこねるというか、かき混ぜる。5分ほどこねたらバターを入れる。5分ほどたったら、クルミとそのほかのものを入れて混ぜ、そのままなべにふたをして1次発酵へ。
約1時間でふたが持ち上がるので、パンチを入れて40分ほど。2斤用のケースにマーガリンで内側をコーティングし、半分ずつ入れ、2次発酵へ。
前回は200/230度だったが周りが焼けすぎていたので、160度10分、190度25分にする。
焼き具合はちょうどよかった。<-中をじっくり見ると、少し足りなさそう。あと5分足そう。順序は逆にして、200度25分、170度15分を予定。
今日は、なんだか料理が多い。
長女が、茶色いのと黒い豆を前日から水につけ、圧力釜で煮ていた。
次男はクッキーが食べたいといって、今、分量を量っている。
次男には今日はカレーが食べたいので、料理をしてもらっている。何にもしないのに疲れた疲れたを連発。クイジナートでタマネギをみじん切り以下にしてしまうし、茶色になる前にためねぎをいためるのを放棄してしまうし。どうにか、煮込みに入った。
女房は、クリームチーズと生クリームでチーズケーキを焼こうとしている。