イタリアンパセリ

適当に蒔いた以外に,しっかりと温室の入れて育てているのがある。温室なので,2日に1回は水やりをしないと,乾いてしまうのが難点。
今日,黄色くなり始めたポトスを家の中にもって入ろうとして,小さな雑草の芽を抜いていて,抜き終わって気がついた。それって、イタリアンパセリの双葉じゃないの。後の祭り。そのポトスの植木鉢は,種をまく作業をしていたところから,1mほど風下にあった。
でも、適当に種は発芽するということは,将来,どのハーブが庭を占領するか,楽しみだ。
フェンネルというハーブもテレビで魚料理に使うというので番組を見ていたら,作りたくなった。検索すると,田舎の倉敷が国内の半分を作っているというのにも驚いた。でも、大きくなるようなので,どうしよう。
花ゆずを買ってきたときに,実が何個かついていたので,女房がそれで、ゆず茶を作ってくれた。少し蜂蜜を入れると,日本的な飲み物になる。ハニーレモンより、性に合っているような気がする。