パルメザンチーズ

テレビの料理番組で、イタリアンなら、かならずパルメザンチーズをかける。
チーズ屋さんでは、売っていない。
なぜなら、パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)は、英語読みで、「パルメザンParmesan cheese」となる。つまり、アメリカ料理である。なぜなら、日本では、アメリカのクラフトフーズ社(Kraft Foods)のパルメザンチーズで粉チーズが一般的だから。
パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアの特定な地域で作られ、基準を満たしたものが、DOPの認定を受け、パルミジャーノ・レッジャーノと名乗れる。だから、アメリカで作っては、パルミジャーノ・レッジャーノとはいえない。

 クラフトジャパンには、

熟成された米国産のナチュラルチーズを100%使用。おなじみの緑のパッ
ケージが、本格的なおいしさの証です。

と書かれている。
 なのに、イラリア料理の番組やレストランの紹介では、パルミジャーノ・レッジャーノを、削ってかける、というのが、香りも良く、安い! いいことづくめなのに、やらない日本。